创新安排
    创新安排您当前的位置: 首页 > 创新安排 > 正文

计通学院扎实开展“立师德铸师魂”教师教育活动

开学伊始,学校党委教师工作部下发《关于开展“立师德、铸师魂”开学第一讲教师教育活动》的安排。计通学院迅速行动起来,制定了活动方案。

3月1日,计通学院在开学全院教职工大会上传达了学校文件通知精神,对活动开展进行了安排部署。广大教职员工将师德作为评价教师素质的第一标准,强化对师德师风各项规章制度的学习。按照“三抓三促”活动要求,认真做好“开学第一讲”等活动,优化课堂思政内容,各项教育教学有条不紊地进行。

3月15日晚,学院利用腾讯会议召开全院教职员工师德师风专题教育会,副院长张玺君领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》《兰州理工大学教师师德失范行为处理办法》《兰州理工大学教师师德师风考核办法》等文件,并针对有关高校近期发生的几起违反教师职业行为的案例进行了警示教育。学院党委书记高国礼结合自己学习习近平总书记在北京师范大学、中国人民大学的讲话精神,以《加强高校师德师风建设的几点认识》为题作了辅导报告。他说,师德师风建设看似是一个制度问题、法律问题,实则是一个道德问题、政治问题。要做好师德师风建设,必须从四个方面入手,一是要突出政治标准的首要地位。坚持教育为人民服务、为党治国理政服务、为社会主义现代化建设服务,广大教师要牢记政治使命,自觉坚定理想信念,始终站在党和人民一边,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要明确教师职业道德的底线要求。要守“底线”、不破“红线”,更重要的是树立起道德高线,修身立德,提高自己的道德修养,做以法施教、以法立身、教书育人的楷模。三要丰富爱国、爱校、爱学生的情怀。爱是教育永恒的主题,只有对学生充满爱、对教育事业充满爱,才会成为好的老师,广大教师要增强荣誉感、始终保持对教书育人的情感,“传道受业解惑”,以仁爱之心投身教育事业。四要进一步拓展师德师风建设的实践途径。落实立德树人的根本任务,以树人为核心,以立德为根本,持续抓进师德师风建设,建立学院师德师风建设的长效机制。

3月16日下午, 学校“师德标兵”获得者年福忠,“飞天学者”李晓旭,召集研究生导师代表在学院五楼会议室召开“立师德、铸师魂”座谈会,年福忠教授就如何指导研究生开展科研活动、如何处理好与研究生的师生关系谈了自己的体会。李晓旭解析了教育部《研究生指导行为准则》,安排了新学期研究生教育相关工作。与会老师踊跃发言,纷纷表示要立德树人,做教书育人的楷模。

在该活动开展期间,学院4个学科组也分别召集团队教师进行了学习研讨,活动覆盖到了全体教师。

通过开展本期“立师德铸师魂”教育活动,强化了学院师德师风建设,为建设一支优秀的教师队伍起到了助推作用。