优秀毕业生|赵灵伟:一步一脚印,方以至千里

赵灵伟,男,中共预备党员,甘肃庆阳人,经济管理学院19级财务管理1班学生。曾担任班级团支书、21级财管副班主任。

在校期间,曾荣获国家励志奖学金、深港澳校友会立德奖学金和校一等奖学金等8项奖学金,荣获优秀毕业生、优秀学生干部、三好学生、优秀志愿者等荣誉称号。先后参与国家级大学生创新创业训练计划项目3项,荣获学科竞赛国家级奖项8项、省级奖项13项,校级奖项若干,现已保研至西北农林科技大学。

迈入大学,就是一次全新的开始

“刚进入大学的我很迷茫,很困惑,不知道自己要干什么,也不知道怎么规划自己的四年时光。”或许和许多大学生一样,刚进入大学的赵灵伟,也曾有过一段迷茫的日子。事情在一次新生讲座后,迎来了改变。“我记得,那场讲座我没有到现场,就拜托我的室友将全部过程录了下来,回到宿舍后,我认真的去听,听了很多遍,还做了笔记。”赵灵伟说,“直到现在,我都清晰记着里面讲述的内容,那是一个优秀毕业生学姐关于她的大学规划的分享,讲述她如何一步一步规划自己的大学,如何一步步提高自己的意志力和行动力。”听完后他茅塞顿开,开始明白,迈入大学,就是一次全新的开始,他决定要好好规划一下自己的大学,认真思考一下上大学的意义。在听完讲座后,他便收起自己的消极和懒散,开始树立奋斗目标,踏踏实实过好每一天,做好每一件事,以超强的毅力和行动力坚持了四年。四年后的今天,他也获得了与自己付出相匹配的成就。

努力寻求突破,不断提升自我

在确立了目标和方向后,赵灵伟便以充沛的活力和饱满的热情投入学习,积极向上,乐此不疲。他说,“我通常会在午饭前,花一个小时的时间回顾早上的课程,及时消化吸收课堂所学知识,若存在不懂的知识点,我也会记在小本子上,在下节课请教老师,直到把它搞懂为止。”“利用午饭前的时间整理课堂知识,既做到了温故而知新,又可以错开午饭的高峰期,节省了排队打饭的时间,一举两得。”我们常说,适合自己的方法就是好方法,在学习过程中,不断摸索,找到一套适合自己的作息规律。“早晨记忆力好,适合背诵理论性较强的学科,在下午的时候,思维比较活跃,我通常用来学数学,晚上的时候我会刷英语题,练听力等。”正是因为找到了一套适合自己的时间规划,在学习上也获得了事半功倍的效果。除了在学习上努力精进,赵灵伟还在各个方面提升自己的综合能力。在竞赛上,他虚心向学长学姐取经,积极寻求老师的帮助,获得了一次又一次的骄人成绩;在班上,他担任本班团支书和21级财管班副班主任,兢兢业业,认真负责;在生活上,他拓展自己的兴趣爱好,结识了众多热爱生活,志同道合的好友;在社会实践上,他积极奉献青春,贡献自己的力量。正是如此,不断突破,才会有提升。

以书籍为伴,沉淀自我

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”好的书籍,就是我们的源头活水。赵灵伟说,“除了考试学习的课本之外,我也会读一些课外书籍,像世界名著、中国文学之类,平时抽空也会看一看,做一做读书笔记。”“读书可以让我很好的沉淀下来,静心去做自己想做的事,读书的日子还是非常快乐的,因为可以学到很多新的道理,了解到很多前所未闻的故事,这极大的丰富了我的思想,让我收益颇多。”书籍是感受世界的窗口,透过这个窗口,我们可以打破时间空间上的限制,去感受思想上的碰撞和美妙故事的交汇,去挖掘自己更多的侧面。关于未来的成长,赵灵伟说:“成绩的荣耀只是一时的,不应该成为你的标签,也不应该成为你的限制,不能因为一时的成功而得意洋洋,也不能因为一时的失败而颓废沮丧。得失是人生常态,踏踏实实走好自己的路,一步一个脚印,方能行稳致远。”因此,未来征途漫漫,还需砥砺前行。