最美校园竞晒
拍校园您当前的位置: 首页 > 最美校园竞晒 > 拍校园 > 正文

兰理师生爱国情

拳拳赤子心,殷殷爱国情。9月30日上午,兰州理工大学庆祝中华人民共和国成立70周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育升旗仪式在两校区田径场举行。

全体校领导、中层干部、辅导员、2019级全体新生、学生党员和各班级学生干部近万名参加升旗仪式,共庆祖国盛世华章、共祝祖国繁荣昌盛。学校党委副书记丁虎生主持仪式。

迎着金秋的第一缕晨曦,国旗护卫队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫国旗走向升旗台。

在庄严肃穆的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,冉冉升起。

彭家坪校区升旗仪式

兰工坪校区升旗仪式

校长芮执元讲话

校长芮执元发表题为“牢记初心使命,砥砺奋进前行”的讲话。他带领全体师生回顾了新中国成立70年来五星红旗一次次飘扬的荣光时刻:开国大典的第一面五星红旗,珠峰之巅上飘扬的五星红旗,优秀校友傅文韬在7062米的马里亚纳海底插上的五星红旗、优秀校友申振荣参与的嫦娥四号项目,迄今唯一“闪耀”在月球背面的五星红旗……

芮执元指出,不忘来路,不忘初心,五星红旗迎风飘扬,圆梦航程劈波斩浪。站在中华人民共和国成立70年华诞和学校百年生日的历史新起点上,希望同学们把爱国之情作为立身之本、成才之基,将爱国、爱党、爱社会主义有机统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使爱国主义成为自身的坚定信念、精神力量和自觉行动,在祖国最需要的地方建功立业,把学习成果发挥到实现现代化的伟大事业中;希望同学们把爱国之情、强国之志化为舍我其谁的报国之行,在人生的黄金阶段,积累知识、锤炼本领,拓宽思维视野、锻炼做事能力,向书本学习,向实践学习,向社会学习,在日趋激烈的国际竞争和艰巨的改革发展任务面前,挑大梁,担重任。

2018级法学院知识产权专业王露晗发言

作为国旗护卫队的一员,也作为跨世纪出生的新青年。王露晗回望新中国筚路蓝缕的建设、改革之路,表达了身为中华儿女的骄傲自豪。她结合自身经历分享了“红柳精神”的领悟,决心践行“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,开拓创新”的红柳精神,脱下青涩与懵懂、穿上使命与担当。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,近万名兰理工师生同唱《我和我的祖国》告白伟大的祖国,动听熟悉的旋律在两校区田径场上空回荡,师生手中轻舞的五星红旗如海浪一般绚丽夺目,一抹抹“中国红”凝聚着无比磅礴的中国力量和壮志凌云的梦想。

在悦耳的歌声中,国旗护卫队预备队员迎着巨幅五星红旗在6000余名师生的人潮中,从后至前缓缓将其铺展开来,沐浴着新时代的阳光,中国梦和工大梦翻开新的华丽篇章。

此次主题教育升旗仪式,是礼赞,是颂歌,更是一次深刻的爱国主义教育。参加升旗仪式的师生纷纷表示要以小我融入大我,以青春奉献祖国。

我是兰州理工大学国旗护卫队队长,明天是伟大的祖国七十华诞,今天近万名师生在这里参加升旗仪式。作为队长,我带领全体队员升旗感到无比骄傲和自豪,祝福伟大的祖国生日快乐,日益昌盛!

——吴福兴

每当国歌响起、国旗升起的时候我都为自己是一名中国人而感到深深的骄傲和自豪,祝福伟大祖国。

——马长越

看着冉冉升起的五星红旗,我的内心无比澎湃,我们当代大学生要努力去奋斗,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,祝我们的祖国生日快乐!

——李萌

冉冉升起的五星红旗象征着我们日益繁荣昌盛的祖国,作为一名大四毕业生,希望可以将自己所学的知识,为建设祖国贡献一份力量。祖国生日快乐,祖国我为你骄傲。

——马华