优秀毕业生|庞媛媛:学习贵在用心,也赢在用心

庞媛媛,女,中共党员,河北唐山人,2019级计算机与通信学院计算机科学与技术三班学生,现任班级学习委员,曾任校级科技协会教育部副部长。

综合成绩位列专业第二,平均学分绩点4.02。曾获两次校级三好学生、一次院级三好学生,连续三年获得国家励志奖学金,被评为省级优秀毕业生、校级优秀毕业生。

先后获得第八届计算机系统与程序设计大赛暨CCF CCSP校级三等奖,中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛校级三等奖,ACM-ICPC校级三等奖,美国国际大学生数学建模竞赛H奖,全国大学生数学建模大赛省级一等奖,全国大学数学竞赛校内选拔赛二等奖,全国大学生英语竞赛国家级二等奖,“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛省级一等奖,华为云微认证-openGauss数据库在金融领域的使用实践第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级优秀奖。

有态度的坚持必有回响

大三第一学期刚开始时,通过学长学姐的帮助和自己的了解,庞媛媛确定了考研目标。她选择了自己想去的城市,结合自身状况,通过老师和学长学姐的帮助确定了报考的学校范围和目标院校所考的专业等级,查找资料对比了所选院校每年的招生情况,最后她通过考虑考试内容,避开自己不太擅长的科目。

备考那些日子里,庞媛媛每天早上8:00到11:30复习数学和政治,下午2:00到6:00复习英语和专业课,晚上7:00到10:00复习数学或者专业课。“大学的学习,贵在用心,也赢在用心,有态度才能出质量,沉下心才能做好事,山有顶峰,海有彼岸,一切皆有回甘。”庞媛媛说。

庞媛媛在科研项目和竞赛方面也取得了不错的成绩。令她印象最深的是大二参加数学建模比赛,“那年参加建模培训,暑假没有回家,但在老师的辅导和同学的陪伴下,我感受到了很多欢乐和温暖。”大三寒假期间,庞媛媛参加了美国国际大学生数学建模竞赛,两次比赛都取得了不错的成绩。

全面发展 充实完善自我

庞媛媛喜欢运动,刚入学就加入了学院排球队。在学长学姐的指导与帮助下,庞媛媛掌握了排球的技术动作要领,积极参加新生排球比赛和校运会排球比赛,都取得了自己满意的成绩。除了排球,庞媛媛还喜欢打羽毛球,她说,“排球注重的是个人与团队的合作,羽毛球更注重的是个人能力,在学习之余,足够的运动可以缓解我学习上的压力,同时也可以让我感受到汗水带给我的欢乐。”

学习之余庞媛媛也在社团有校园工作。“规划好时间,理清什么时间该做什么事情,才能做到学习和工作两不误。”“我在社团主要负责制作上课所需PPT,一般我都会选择周二下午公休时间工作。如果有特殊情况,就会选择周一或者周四晚上,包括社团的辅导答疑工作也会安排在晚上。”庞媛媛说。

除了学习、校园工作,庞媛媛还去给高三学生辅导物理来勤工俭学,最开心的事,她辅导的学生物理成绩有所提高,最终考入了自己心仪的学校。

大学期间,庞媛媛思想上行动上积极向党组织靠拢,成为了一名共产党员。每次经过理论学习,参加完主题党日活动,庞媛媛都会更加深刻践行自己内心深处的信仰,积极地去做一些志愿服务来贡献自己的一份力量。疫情封楼期间庞媛媛主动担任志愿者,为同学们送饭扔垃圾。在家乡疫情期间主动响应村委书记的号召,作为抗疫志愿者,庞媛媛积极主动完成分配的任务,保证村民的安全和相关活动的正常开展。

挥手道别,扬帆远航

大学四年,庞媛媛积极热情面对每一项工作,不断挑战自我,突破自我,锻炼了自己的心态、提升了自己的抗压能力。

“竞赛经历相对较少、科研经验有欠缺使得我和推免资格失之交臂,但我坚信有努力一定会有收获。”疫情期间虽然被封在宿舍,庞媛媛一直坚持完成自己制定的复习计划,认真准备研究生考试,最终考出了较为满意的成绩,现已被北京工业大学拟录取。

临别之际,庞媛媛感谢学校提供的良好的学习氛围、优秀的教学资源、美味可口的饭菜,感谢学校给了她精彩非凡的大学时光,给了她无限的空间去选择、去追求、去成长。能成为理工大人,和学校一同前行是她的幸运也是她的骄傲。

青春炙热永不褪色,心怀热爱不惧风雨,心中有梦想,行动才会有力量,即便披荆斩棘,丢失鲜衣怒马,依然相信彼方尚有荣光在!祝庞媛媛在时代的大潮流里永远做弄潮儿,在自己的小天地里永远闪闪发光!