优秀毕业生|黄振天:朝着热爱的方向去成长

黄振天,男,中共党员,山东菏泽人,计算机与通信学院19级软件工程专业学生。担任兰州理工大学鲲鹏社团副会长、兰州理工大学软件开发实战协会讲师。

连续三年专业成绩排名第一,获2022美国大学生数学建模竞赛二等奖,第十三届蓝桥杯程序设计竞赛二等奖等11项国家级奖项,2022全国大学生计算机设计大赛省级一等奖等20项省级奖项,兰州理工大学ACM校队选拔赛一等奖等数十项校级奖项,负责国家级大创项目1项、省级大创项目1项。

获两次国家奖学金、一次国家励志奖学金,连续三年获得“省三好学生”“校三好标兵”荣誉称号。以满分的推免成绩取得本院保研资格,直博清华大学计算机科学与技术系。

坚定目标,严格要求自己

“在我叔叔的影响下,我对软件工程专业有很大的兴趣,高考报志愿的时候就决定学习这个专业。”“我的目标自始至终都很明确,认真学习取得保研资格,继续学习深造,每个学期都规划好具体任务,各个阶段自己应该做什么,如何去做以及预期达到怎样的一个目标,我都是比较明确的。”黄振天说。

黄振天在大一时就明确了自己要读研究生的计划,平时的学习过程中,都带着这份决心逐步去做每一件事。每个阶段力求稳扎稳打,高标准地完成自己的目标。学好大学课程要做好两点。一是抓住课堂,在课堂上认真听老师讲课,尽量不要把学习问题拖到课后去解决,将时间最大限度地利用起来。“在我们专业的算法学习中,算法都是通用的,只要把这些用到的算法通式完全掌握并熟练运用,就可以参加更多的算法比赛。”花一份的时间精力,取得更多的回报,这是黄振天合理分配利用时间、讲求效率所得。 “二是重视考前复习、查缺补漏、巩固夯实学过的内容,才能确保取得理想的成绩。 ” 黄振天说。

在英语学习方面,黄振天有自己的经验 技巧。“不能一味的背单词,要结合阅读理解,通过英文材料记单词会更好地运用理解单词。如果遇到陌生的词汇,先结合上下文去猜这个单词的意思,之后再去查词典,这样不仅可以加深对单词的印象,还可以提高英文的读、写、译水平。”黄振天说。

在专业学习上,黄振天认为自主学习能力和动手操作能力是核心。“在软件开发中用到的一些主流技术,其更新迭代速度非常快,需要自己主动去了解学习,并多次进行操作,熟练地运用掌握它。”“从大一开始,我开始参加各种专业比赛,侧重于比赛经验的积累,为后期参加省级、国家级的赛事做足准备。”黄振天说。

在老师的指导下,黄振天学习复杂网络中有关链路预测的知识。大二两个学期,在保持专业成绩优异的前提下,争取拿下专业类的各种竞赛。大三两个学期,深入学习巩固算法知识,在以往学习的基础上,尝试科研上的创新工作理论与实际相结合,通过做各种项目和比赛来提高动手操作能力,检验所学的专业理论。

在实践中绽放青春梦想

基于对专业的热爱,黄振天抓住每次参赛机会,凭借扎实的理论基础均取得了不错的成绩。他认为,单一学好理论知识是远远不够的,在学好理论的基础上,应该把它运用到实践当中。

黄振天通过各种大型赛事锻炼自己,在实践中理解专业课程知识,拓展自己的视野。在各种比赛中认识更多优秀的人,从他们身上学习自己不具备的优势,提高自己的社交能力,从而更好地完善自己。

积极主动地向老师和优秀的同学交流学习,让黄振天受益匪浅。参赛过程中,遇到理论性或者技术性难题不可避免。遇到问题,黄振天会自己在网上查找资料,阅读相关文献,不断深入学习,从中寻找问题的答案。除此之外,黄振天会主动找老师请教专业上遇到的疑难点。“在一次组会中,我和姚亚兵老师一起讨论总结有关利用机器学习去解决链路预测问题的方法,经过姚老师的点拨指导,我的收获很大。”黄振天说。

2022年,黄振天参与第15届全国大学生计算机设计大赛。由于收集的数据中有噪音,且容易受到一些外界因素的影响,进而导致结果不准确。为了解决这个问题。他带领队员通过查阅各种资料信息,了解别人在类似问题中是如何去解决的,之后结合项目的实际情况,与指导老师进行多次讨论中解决了问题,最终顺利完成项目。

心怀梦想,扬帆起航
        “大学生活是丰富且充实的,学习只是一方面,全方位综合发展是非常有必要的。以比赛为例,如果自己一个人闭门造车,没有团队协作能力,是很难取得好成绩的。在保证学习成绩的前提下,适当参加一些社团,培养自己的社交能力,扩大自己的社交圈。”黄振天作为软件开发实战协会的讲师,在给新成员普及介绍相关知识及技术的同时,更全面地发展了自己。

“四年的学习生活中,身边的老师及同学对我的帮助特别大。尤其是姚亚兵老师和张秋余老师,他们给了我很多引导,让我的学习旅程特别顺畅。”黄振天说。

黄振天顺利通过清华大学多轮考核,最终以优异的成绩被清华大学计算机科学与技术系录取为直博生。

在理工大的学习生活即将结束,对于自身未来的发展,黄振天希望能够留任高校,继续做他所热爱的计算机事业。他将一直高标准度量自己,争取朝着所热爱的方向走得更远。